今年高考要做好哪些防疫措施? 岳阳市教育体育局发布最新安排
来源:mg娱乐-mg游戏中心网址-mg娱乐手机版 发布时间:2020-06-24 20:34:14

  今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。而现在距离高考仅有14天时间了,在疫情防控常态化下组织高考,对于考生和考务人员都有不小的困难和挑战。在当前的形势下,应当做好哪些工作来确保高考安全平稳进行,成为考生、家长和学校等多方面最关注的焦点之一。6月22日,记者从岳阳市教育考试院获悉,按照教育部、湖南省及岳阳市疫情防控有关要求,高考前14天起须对所有参加高考的考生和工作人员进行身体健康状况监测。同时,明确考场防疫、考试应急处置的具体操作流程和指导措施。

  据了解,6月23日起对所有参加高考的工作人员进行身体健康状况监测。特别要注意是否为密切接触者、是否从国内疫情中高风险地区或国外返回。要进行每日体温测量并填写《健康状况监测表》,考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。凡为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者或确诊病例密切接触者,一律不准参加考试组织实施工作。各考区各考点要有足够的工作人员和监考人员。

  从6月23日开始,社会考生由所在报名点负责通知:考生须关注微信公众号“湖南省高招信息平台考生版”,按要求如实填报本人身体健康状况信息。出现身体异常情况的,考生应及时报告报名点所在教育行政部门,并进行相应的诊疗和排查。

  从6月23日开始,各校负责对本校考生进行每日体温测量记录和健康状况监测,学校每天上报一次学生的健康状况至县级招考部门。出现身体异常情况的,更要及时报告当地教育行政部门,并进行相应的诊疗和排查。

  要求考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,且进考点时必须佩戴口罩。同时,设置凉棚和体温异常者复检室,供待检和复检人员等候时使用。

  要求原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。原则上须一人一间,备用隔离考场不够用时,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  据了解,我市的考点全部都是分体空调,对考场考点的空调运行情况要进行全面检查,开展清洁消毒。可使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

  考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。